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Hobelspäne

inge j.

Zubereitung:

  1. Für die Hobelspäne Mehl, Zucker, Germ, Rum, Sauerrahm, Butter und Salz zu einem festen Teig kneten. Er soll so fest wie ein Nudelteig sein. 1/2 h kühl rasten lassen - aber nicht im Kühlschrank.
  2. 3 mm dick ausrollen, mit einem Teigroller (Pizzaschneider) 10 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden. Im Inneren der Streifen einen Einschnitt machen und ein Ende durchziehen.
  3. In reichlich Schmalz oder Öl (175 °) auf beiden Seiten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Vanillestaubzucker bestäuben und mit Wasser und mit Rum verdünnter Marillenmarmelade servieren.

Tipp:

 Wenn Kinder mitessen, dann die Hobelspäne ohne Rum zubereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 25 dag Mehl
  • 4 Stk. Eidotter
  • 5 dag Butter
  • 5 dag Zucker
  • 1 TL Trockengerm
  • 100 ml Sauerrahm
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz

Für die Deko

  • etwas Vanille-Staubzucker

Für den Dip

  • etwas Marillenmarmelade
  • etwas Rum
  • etwas Wasser