Vilandra
Zubereitung:
- Die angegebenen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Bei Bedarf die Konsistenz mit Mehl (fester) oder Wasser (weicher) korrigieren. Dann 1 Stunde kühl rasten lassen. Ein Holzbrett bemehlen und den Teig messerrückendick auswalken. In Dreiecke oder Vierecke schneiden und mit einer Gabel mehrfach einstechen. In reichlich sehr heißem Fett kurz auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Dabei sollten sich die Hasenöhrl'n schön aufblähen. In eine Schüssel geben und sofort zudecken, damit sie nicht zusammenfallen.
Tipp:
Dieses in Schmalz herausgebackene Gebäck kann entweder als eigenständige Hauptmahlzeit oder als Nachspeise serviert werden, wobei es keineswegs nur süß gereicht werden muss. In der Obersteiermark kannte man die Hasenöhrl'n sogar ausschließlich in ihrer sauren Form, und zwar als typische Mittwoch-Hauptmahlzeit. In manchen Gegenden wurden sie übrigens auch aus Erdäpfelteig zubereitet und pikant mit Sauerkraut gefüllt.
GARNITUREMPFEHLUNG: Früchte oder Fruchtmus
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Dessert warm
Region: Steiermark, Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
VARIANTE I
- 500 g Mehl
- 1 Eier
- 200 ml Milch
- 1 EL Schnaps
- 5-6 EL Öl
- Salz
- Schmalz
- Mehl
VARIANTE II
- 150 g Butter
- 600 g Mehl
- 2 Eier
- 125 g Sauerrahm
- 1 Stamperl Schnaps
- Salz
- Schmalz
- Mehl