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Topfenstrudel mit Heidelbeeren

inge j.

Zubereitung:

  1. Für den Topfenstrudel die Heidelbeeren mit den Bröseln, Zucker, Stärke und Zitronensaft gut vermischenund auftauen lassen.
  2. Dauert ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur. Dann nochmals durchrühren Butter mit Zucker , Vanillezucker, Zitronensaft-Schale, Topfen und 2/3 vom verschlagenen Ei schaumig rühren.
  3. Blätterteig auf dem Backpapier auf dem Kuchenblech ausrollen, in der Mitte zuerst den Topfen auftragen und darauf die Heidelbeermasse vertreilen.
  4. Die Ränder mit dem verschlagenen Ei bestreichen und überlappend zusammenschlagen. Oberfläche mit Wasser bestreichen.
  5. Bei 220 °C im vorgeheizten Rohr hellbraun backen. Ca 25-30 Minuten. Kann auch als Nachtisch lauwarm mit 1 Kugel Vanilleeis serviert werden.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 10 dag Heidelbeeren (frisch od. gefroren)
  • 2 EL Semmelbrösel (gestrichen)
  • 1 EL Zucker (gestrichen)
  • 1 TL Stärkemehl
  • 1/2 Stk. Zitrone (abgerieben und Saft)
  • 1/4 kg Topfen (fettfreier)
  • 1 EL Butter (weich)
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Eier (verschlagen zum Bestreichen)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Schale und Saft)