inge j.
Zubereitung:
- Für den Schokolade Tassenkuchen die Schokolade bei Stufe 2 auf dem Induktionsherd schmelzen (sonst im Wasserbad). Eier mit dem Zucker so lange schlagen bis sich dieser aufgelöst hat.
- Vanillezucker zugeben und die Schokolade unterrühren. Öl sehr langsam unterschlagen, Salz beifügen und die Haselnüsse unterrühren.
- Das Mehl mit Backpulver und Kakao versieben und langsam zur Eiermasse rühren und mit dem Mineralwasser vermischen. Den Teig in eine gebutterte und gemehlte Kastenform einfüllen und bei 180 °C auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Rohr ca. 1 Stunde backen.
- Auf jeden Fall Nadelprobe machen. Ausgekühlt mit Staubzucker verzieren.
Tipp:
Der Schokolade Tassenkuchen kann auch mit säuerlicher Marmelade gefüllt und mit Glasur überzogen werden.
Schlagobers passt auch dazu. Statt Kakao und Schokolade kann man auch 1 Tasse Kakaopulver oder Instant-Kakao nehmen, statt 2 Tassen Mehl nur 1 1/2 und ein Säckchen Schokopudding. Statt Haselnüsse, gemahlene Mandeln oder Walnüsse.