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Schokolade Tassenkuchen

inge j.

Zubereitung:

  1. Für den Schokolade Tassenkuchen die Schokolade bei Stufe 2 auf dem Induktionsherd schmelzen (sonst im Wasserbad). Eier mit dem Zucker so lange schlagen bis sich dieser aufgelöst hat.
  2. Vanillezucker zugeben und die Schokolade unterrühren. Öl sehr langsam unterschlagen, Salz beifügen und die Haselnüsse unterrühren.
  3. Das Mehl mit Backpulver und Kakao versieben und langsam zur Eiermasse rühren und mit dem Mineralwasser vermischen. Den Teig in eine gebutterte und gemehlte Kastenform einfüllen und bei 180 °C auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Rohr ca. 1 Stunde backen.
  4. Auf jeden Fall Nadelprobe machen. Ausgekühlt mit Staubzucker verzieren.

Tipp:

Der Schokolade Tassenkuchen kann auch mit säuerlicher Marmelade gefüllt und mit Glasur überzogen werden.

Schlagobers passt auch dazu. Statt Kakao und Schokolade kann man auch 1 Tasse Kakaopulver oder Instant-Kakao nehmen, statt 2 Tassen Mehl nur 1 1/2 und ein Säckchen Schokopudding. Statt Haselnüsse, gemahlene Mandeln oder Walnüsse.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 8 Portionen:

  • 5 Eier
  • 1 Tasse(n) Zucker (200 ml)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Tasse(n) Öl
  • 4 EL Kakao
  • 1 Tasse(n) Haselnüsse (gemahlen)
  • 2 Tasse(n) Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Tasse(n) Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • etwas Salz
  • 10 dag Bitterschokolade