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Schokoladenmousse-Torte mit Orange

William Meppem/ Edition Fackelträger

Zubereitung:

  1. Für die Schokoladenmousse-Torte den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine hohe Springform (Ø 20 cm) einfetten und mit Backpapier auskleiden.
  2. In einem Topf mit schwerem Boden Schokolade und Butter bei niedriger Hitze schmelzen und 10 Min. abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel die Eigelbe und den Zucker mit einem Handmixer ca. 5 Min. schaumig schlagen. Die Schokoladenmasse unterheben.
  4. In einer großen Schüssel die Eiweiße mit einem Handmixer steif schlagen, die Schokoladenmasse in zwei Portionen unterheben. Die Masse in die Springform füllen.
  5. Die Masse ca. 20 Min. backen. In der Form abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokoladen-Orangen-Mousse zubereiten.
  6. Für das Schokoladen-Orangen-Mousse die Milch und die Orangenschale in einen Topf mit schwerem Boden geben, bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen.
  7. Die Gelatine in die Flüssigkeit streuen und umrühren, bis sie sich aufgelöst hat. In einer kleinen Schüssel die Eigelbe und den Zucker mit einem Handmixer ca. 3 Min. schaumig schlagen. Den Saft unterrühren.
  8. Nach und nach die heiße Milch hinzufügen. Die Mischung in denselben Topf zurückfüllen und unter stetigem Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie bei einer Löffelprobe die Rundung gleichmäßig überzieht (Achtung: nicht aufkochen, sonst gerinnt die Mischung).
  9. Schokolade hinzufügen und 1 Min. ruhen lassen, dann verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Mischung durch ein feines Sieb in eine saubere Schüssel passieren und 1 Std. abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
  10. Die Crème double mit einem Handmixer aufschlagen. Unter die Schokoladenmasse heben und sofort weiterverarbeiten.
  11. Den Tortenboden aus der Form lösen. Die Springform säubern, einfetten und mit Backpapier auskleiden. Das Backpapier vom Tortenboden entfernen, diesen mit der Oberseite nach unten wieder in die Form legen und überall gut festdrücken.
  12. Mit einem Pinsel den Likör darauf verstreichen, dann das Mousse daraufgeben und glatt streichen. Mindestens 6 Std. oder über Nacht kühl stellen.
  13. Die helle Schokoladensauce zubereiten. Die Torte mit Kakaonibs bestreuen und mit warmer Sauce beträufeln. Die Torte sofort mit der restlichen Sauce servieren.

Tipp:

Die Schokoladenmousse-Torte lässt isch auch mit anderen Fruchtsäften zubereiten. Sehr gut passt Apfel oder Birne.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 200 g Bitterschokolade (gehackt, 70 % Kakaoanteil)
  • 20 g Butter (gesalzen)
  • 6 Eier (getrennt)
  • 110 g Zucker
  • 2 EL Orangenlikör
  • 50 g Kakaonibs (nach Belieben)

Für das Schokoladen-Orangen-Mousse

  • 250 ml Milch
  • 3 TL Orangenschale
  • 2,5 TL Gelatinepulver
  • 5 Eigelb
  • 110 g Zucker
  • 60 ml Orangensaft
  • 200 g Vollmilchschokolade
  • 300 g Crème double

Für die helle Schokoladensauce

  • 180 g Vollmilchschokolade
  • 250 g Schlagobers