Hel Pi
Zubereitung:
- Für die Gemüsesauce zuerst die Karotten waschen und schneiden. Die dünstet man in einem großen Topf mit heißem Öl an. Währenddessen wäscht und schneidet man das andere Gemüse und gibt es in dieser Reihenfolge in den Topf: zuerst die Zwiebel, dann die rote Rübe,die muss man vergleichsweise sehr klein schneiden, dann den Sellerie und dann den Lauch.
- Dann gießt man mit Suppe auf, enthäutet und entkernt die Paradeiser und gibt sie dazu.
- Diese Masse lässt man etwa 30 Minuten mit Salz, Pfeffer, dem Selleriegrün und allen Kräutern, außer dem Basilikum, köcheln.
- Den Apfel gibt man relativ kurz vor Schluss dazu, geschält und entkernt.
- Wenn alles gut weich ist, die Gemüsesauce pürieren.
- Ganz am Schluss püriert man den Basilikum kurz mit.
Tipp:
Diese Sauce stelle ich immer in großen Mengen her, wenn mein Gemüse reif ist, und friere sie auch portionsweise ein.
Mann kann sie sehr gut zu Nudeln essen, oder mit etwas Würfelsuppe auf Suppe verlängern, oder mit Faschiertem oder Sojafaschiertem zusammen zu Bolognesesauce verarbeiten.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 20 Portionen:
- 2 Stk. Zwiebel
- 125 ml Öl
- 500 ml Suppe
- 2 Stk. Karotte
- 1 Stk. Knollensellerie
- 1 Stange(n) Lauch
- 3000 g Paradeiser
- 1 Thymian
- 1 Apfel (klein, reif)
- Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 Stk. Rote Rübe
- 1 Bund Basilikum
- 1 Majoran
- 1 Salbei
- 1 Petersilie