Im Kochbuch speichern Print

Würzige Kartoffelsuppe mit Speck

Mario Saurwein

Zubereitung:

  1. Für die würzige Kartoffelsuppe mit Speck die Kartoffeln schälen und in kleinere Stücke schneiden. Zwiebel und Speck fein würfelig schneiden und in der zerlassenen Butter glasig anschwitzen. Anschließend die Kartoffeln zugeben und kurz mitrösten. Paprikapulver und den Kümmeln zufügen, ganz kurz mitbraten und mit dem Weißwein ablöschen.
  2. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und so lange kochen bis die Kartoffeln weich sind.
  3. In der Zwischenzeit den Poree in Ringe schneiden, die Karotten, Pilze und den Sellerie in kleine Würfel. Die Suppe mit den weich gekochten Kartoffeln mit einem Stabmixer pürieren und das Gemüse sowie die Pilze dazugeben und zum Kochen bringen.
  4. Zitronensaft, Sojasauce unterühren und nun so lange kochen, bis das Gemüse weich ist.
  5. Zum Schluss die würzige Kartoffelsuppe mit Speck mit Pfeffer, Majoran und Schnittlauch abschmecken.

Tipp:

Mit etwas Sauerrahm wird die würzige Kartoffelsuppe mit Speck noch cremiger.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Erdäpfel (mehlig)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stange(n) Porree
  • 2 Stk. Karotte
  • 1 Stk. Knollensellerie ((klein))
  • 150 g Champignons (braun)
  • 75 g Speck
  • 1 EL Butter
  • 750 ml Gemüsesuppe
  • 1 Schuss Weißwein
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 TL Majoran
  • Pfeffer
  • 1 EL Schnittlauch