Für den Marmorgugelhupf mit Buttermilch die Gugelhupfform befetten. Backrohr auf 160° Heißluft vorheizen. Eier mit 1 EL heißem Wasser schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker beimengen und kräftig weiterrühren.
Rum, etwas Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen. Langsam Öl und Butttermilch unterrühren. Zum Schluss Mehl mit Backpuvler mischen und unterheben.
Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform füllen, den restlichen Teig mit Kakaopulver vermengen und auf den Teig geben, kurz mit dem Löffel schlampig unterheben.
Kuchen im vorgeheizten Backrohr ca 30-40 Minuten backen. Den Marmorgugelhupf mit Buttermilch vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Zum Marmorgugelhupf mit Buttermilch passt ein Tupfer Schlagobers