Im Kochbuch speichern Print

Topfen-Mohn Zwetschkenknödel

SandRad / User

Zubereitung:

  1. Für die Topfen-Mohn Zwetschkenknödel das Ei trennen und das Eiklar zu einem Schnee schlagen.
  2. Den Topfen mit Dotter, dem Dinkelgrieß, dem gemahlenen Mohn und einer Prise Salz mit einem Mixer verrühren, den Schnee unterheben und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Die Konsistenz des Teiges für die Knödel sollte eher fest sein, Wer möchte kann den Teig in 8 - 10 Stücke teilen. Salzwasser in einem größeren Topf zum Kochen bringen.
  4. Hände anfeuchten, den Teig in der Hand etwa handtellergroß platt drücken.
  5. Der Teig sollte 1/2 - 1 cm dick sein. Eine Zwetschke (mit Kern) in die Mitte setzen und den Teig gut drum herumschlagen und dabei gut andrucken und zu einem Knöderl formen.
  6. Am besten sofort ins siedende Wasser legen. Die Hände immer wieder anfeuchten. Kochzeit ca. 8 - 10 Minuten (Die Knödel müssen oben schwimmen).
  7. Den Mohn am besten in einer Kaffeemühle mahlen und mit dem Staubzucker vermischen. Die Knödel auf einem Teller anrichten und mit dem Mohn-Zuckergemisch bestreuen.
  8. Die Teigmenge reicht für ca. 8 - 10 Topfen-Mohn Zwetschkenknödel.

Tipp:

Zu den Topfen-Mohn Zwetschkenknödel passt ein Zwetschkenkompott.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 120 g Dinkelgrieß (bio)
  • 20-30 g Graumohn (gemahlen, bio)
  • 250 g Topfen (bio)
  • 1 Eier (bio, Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 8-10 Stk. Zwetschken (bio)
  • 2 EL Graumohn (gemahlen)
  • 2 EL Weißmohn (gemahlen)
  • 2 EL Staubzucker

Für den Teig