Stefan Eder / Pichler Verlag
Zubereitung:
- Für die Black & White Schokoladenmousse-Orangentorte zunächst für das Biskuit Kakao mit Wasser zu einer weichen, cremigen Konsistenz anrühren. Dotter mit 50 g Zucker und den Gewürzen aufschlagen.
- Eiweiß mit 100 g Zucker und einer Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen, mit den aufgeschlagenen Dottern vermischen und das Mehl unterheben.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblechschräg und im gleichen Abstand Bahnen aufdressieren, sodass in den Zwischenräumen noch die dunkle Masse Platz hat.
- In die verbleibende Masse den angerührten Kakao einarbeiten und in die Zwischenräume dressieren. Bei etwa 185–190 °C goldgelb ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Zwei Bahnen zuschneiden, sodass man den Rand des Tortenreifens auslegen kann, und aus den Resten den Boden zurechtschneiden bzw. ausstechen.
- Für die Creme den Schlagobers cremig aufschlagen und kühl stellen. Die Schokolade auf ca. 45 °C erwärmen. Den Läuterzucker aufkochen und über die Dotter gießen. Diese Mischung dann unter ständigem kräftigen Rühren auf 85 °C erhitzen und kaltschlagen. In die Schokolade einen kleinen Teil des Schlagobers geben und kräftig glatt rühren. Die schaumige Dottermasse und die Zesten unterheben und zum Schluss den restlichen Schlagobers vorsichtig einarbeiten.
- Zusammenbauen der Black & White Schokoladenmousse-Orangentorte
In den Tortenreifen eine möglichst starke Tortenrandfolie einlegen, dann die Biskuitstreifen und den Boden einlegen und mit der Creme auffüllen. Kalt stellen und mit Orangenfilets ausgarnieren.
Tipp:
Die Masse für die Black & White Schokoladenmousse-Orangentorte reicht für eine kleine Torte mit 22 cm Durchmesser.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- Orangenfilets (zum Garnieren)
Für das zweifarbige Biskuit
- 6 Dotter
- 50 g Zucker
- 5 g Vanillezucker
- Zitronenschale
- 6 Eiweiß
- 100 g Zucker
- Salz
- 135 g Mehl
- 15 g Kakao
- 20-30 g Wasser
Für die Creme
- 120 g Dotter
- 75 g Läuterzucker
- 225 g Schokolade
- 2 Orange
- 325 g Schlagobers