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Schwarzwälder-Kirsch-Baumstamm

Stefan Eder / Pichler Verlag

Zubereitung:

  1. Für den Schwarzwälder-Kirsch-Baumstamm zunächst für das Biskuit Mehl, Kakao und Backpulver versieben. Eier und Zucker aufschlagen und die versiebte Mehlmischung unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei etwa 180 °C 10–15 Minuten backen. Auskühlen lassen und zurechtschneiden.
  2. Für das Kirschgelee die Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. Die Kirschen abseihen und in den Saft den Zucker und die Gelatine einrühren. In eine mit Folie ausgelegte Form füllen und vollständig gelieren lassen.
  3. Für die Creme die Gelatine einweichen und mit dem Kirschwasser auflösen. In den Pudding den Zucker und das Mark der Vanilleschote einrühren und die Gelatine untermengen. Geschlagenes Obers unterheben und in eine halbrunde Form oder Rehrückenform füllen. Den Kirschkern einlegen und mit dem Biskuit oben abschließen. Mindestens 4 Stunden gelieren lassen und dann stürzen.
  4. Den Schwarzwälder-Kirsch-Baumstamm glasieren und mit Schokospiralen dekorieren.

Tipp:

Dieser Schwarzwälder-Kirsch-Baumstamm ist perfekt für feierliche Anlässe.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Für das Biskuit

  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver

Für das Kirschgelee als Kern

  • 1 Dose(n) Kirschen
  • 50 g Zucker
  • 8 Blatt Gelatine

Für die Creme

  • 250 g Vanillepudding
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g Zucker
  • 7 Blatt Gelatine
  • 40 g Kirschwasser
  • 350 g Schlagobers

Zum Dekorieren

  • Schokospäne
  • Kirschen