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Topfenknödel auf Steirer Art

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten gut verrühren und Teig im Kühlschrank mindestens 2-3 Stunden rasten lassen. Aus der Masse kleine Knödel formen (evtl. mit Eisportionierer) und in leicht gesalzenem Wasser mit etwas Zucker ca. 15 Minuten köcheln lassen. Herausheben, abtropfen lassen und in Butterbröseln wälzen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Wird der Topfenteig für Obstknödel verwendet, so müssen noch ca. 2 Esslöffel Mehl oder Grieß zugegeben werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte, Dessert warm

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 25 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 350 g Topfen (grob und trocken, 40 % Fett i.Tr.)
  • 1 Eier
  • 50 g Grieß
  • 100 g Weißbrotbrösel (frisches entrindetes Toastbrot)
  • Butterbrösel (zum Anrichten)
  • Staubzucker (zum Anrichten)