Für den Kabeljau im Bierteig die Panade zubereiten. Dafür Mehl in eine Schüssel sieben und eine Prise Salz und Pfeffer (je nach Geschmack) zugeben. In der Mitte vom Mehl eine Mulde eindrücken und in diese Mulde das Olivenoel gießen.
Danach das Bier oder Wasser dazu schütten und von außen nach innen rühren, bis man eine glatte Masse hat. Diese Masse mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen und kurz vor dem Gebrauch das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben (nicht rühren).
Achtung: ist die Panade zu kalt, bleibt sie nicht am Fisch haften! Das Kabeljau-Filet waschen und gut trocken tupfen. Durch die Panade ziehen und gut abtropfen lassen. In das heiße Öl (180-190 Grad) gleiten lassen und den Kabeljau im Bierteig goldbraun backen. Die einzelnen Filets nacheinander backen.
Tipp:
Servieren Sie zum Kabeljau im Bierteig am besten gebratene Kartoffelscheiben und mediterranen Spinat.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
4 Kabeljaufilet
2 l Sonnenblumenöl (zum Frittieren)
125 g Mehl
1 EL Olivenöl
200 ml Bier (ersatzweise kann auch Wasser genommen werden)