ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für das Kräuterbrot zunächst ein Backblech mit Öl bestreichen. Butter im Wasser zergehen lassen und die Germ darin auflösen. Roggenmehl mit der Hälfte des Weizenmehls in eine Schüssel sieben und mit Salz mischen. Mit der Buttermasse zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
- Das restliche Mehl und die Kräuter unter den Teig mengen, einen flachen Laib formen und in die Mitte des Laibs mit einem Kochlöffel ein Loch stechen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Das Kräuterbrot im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C Umluft für 25 Minuten backen. Dabei einen Topf mit Wasser auf den Backrohrboden stellen.
Tipp:
Das Kräuterbrot gelingt noch besser, wenn man es in einer Ringform bäckt.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 50 g Butter
- 250 ml Wasser (lauwarm)
- 25 g Germ
- 300 g Roggenmehl
- 300 g Weizenmehl
- 1 EL Salz
- 1 EL Kräuter (gemischt, gehackt, z.B. Majoran, Estragon, Basilikum)
- 4 EL Petersilie (gehackt)
- Olivenöl (für das Backblech)