ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Mohnsemmeln zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ hineingeben und mit der Milch und einem Teil des Mehls einen Vorteig machen.
- Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Butter mit Ei, Salz und Muskatnuss mischen, zum Vorteig geben und mit dem restlichen Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Eine Backform mit Butter bestreichen. Vom Teig 40 g schwere Stücke herunterschneiden und zu Kugeln formen. Etwas flach drücken und nebeneinander in die Backform legen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Eigelb und Milch vermischen, die Semmeln damit bestreichen und mit Mohn bestreuen. Die Mohnsemmeln im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Umluft auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen. Dabei einen Topf mit Wasser auf den Backrohrboden stellen.
Tipp:
Die Mohnsemmeln schmecken zur Jause genauso wie zum Frühstück.
Eine Frage an unsere User:
Womit könnten die Semmeln alternativ bestreut werden?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
- 250 g Mehl
- 15 g Germ
- 125 ml Milch (lauwarm)
- 25 g Butter (zerlassen)
- 1 Eier
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Muskatnuss (gerieben)
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- 1 EL Milch (zum Bestreichen)
- 2 EL Mohn (zum Bestreuen)
- Butter (für das Backblech)