Für das Kümmel-Anis Brot beide Mehlsorten mit Trockenhefe und Salz mischen.
Leicht erwärmte Milch und die Gewürze untermengen. Auf mittlerer Stufe mit der Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Zu einer Kugel formen und abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Der Teig muss sich verdoppelt haben. Teig nochmals auf der Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abdecken mit einem Geschirrtuch nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 250 Grad vorwärmen. Den Brotlaib 2-3 mal an der Oberfläche schräg einschneiden. In den vorgewärmten Backofen schieben, die ersten 10 Minuten bei 250 Grad backen, dann die Oberfläche mit lauwarmem, leicht gesalzenem Wasser einpinseln. Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Das Brot ist fertig wenn es bei der Klopfprobe von unten hohl klingt.
Das Kümmel-Anis Brot unter einem Geschirrtuch sehr gut auskühlen lassen!
Tipp:
Lagern Sie das Kümmel-Anis Brot am besten in einem Brotkasten aus Holz, so bleibt es am längsten haltbar.