Im Kochbuch speichern Print

Mariniertes Kalbstatar mit Kräuterseitlingen und Kürbis

Zubereitung:

  1. Für mariniertes Kalbstatar mit Kräuterseitlingen und Kürbis zunächst Kräuterseitlinge in einer heißen Pfanne mit Olivenöl, Knoblauch und Rosmarin scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Butter fertigstellen.
  2. Kürbis halbieren, entkernen und mit der Schale in dünne Streifen hobeln.
  3. In einem Topf Zucker karamellisieren und mit Apfelsaft ablöschen. Restliche Zutaten hinzufügen, einmal aufkochen und für 5 weitere Minuten köcheln lassen. Die Kürbisstreifen hinzufügen, einmal umrühren und auskühlen lassen.
  4. Für das Tatar Schalotten kurz in Salzwasser blanchieren, abkühlen lassen und fein hacken. Mit Ketchup, Kapern, Sardellen, Schnittlauch, Senf und Essiggurke vermischen, mit Pfeffer abschmecken. Das gut gekühlte Fleisch zuerst in Streifen und dann in feine Würfel schneiden, anschließend fein hacken und mit der Marinade vermischen.
  5. Mariniertes Kalbstatar mit Kräuterseitlingen und Kürbis servieren.

Tipp:

Mariniertes Kalbstatar mit Kräuterseitlingen und Kürbis ist eine feine Vorspeise im Herbst und Winter. Statt den Kräuterseitlingen können Sie auch andere saisonale Pilze verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Tatar

  • 480 g Kalbslungenbraten
  • 4 EL Ketchup
  • 3 Schalotten
  • 1 TL Kapern
  • 1 Sardellenfilets
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Senf
  • 3-4 Essiggurken
  • Pfeffer

Für die Kräuterseitlinge

  • 240 g Kräutersaitlinge
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 TL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Kürbis

  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 20 g Kristallzucker
  • 200 ml Apfelsaft
  • 100 ml Wasser
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Chili