ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den warmen Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken zunächst die kleinen Auflaufformen (oder Melangetassen) mit geschmolzener Butter einfetten. Kakaopulver dazugeben und überall verteilen. Den Rest durch Klopfen entfernen.
- Schokolade in kleine Stücke schneiden und über dem Wasserbad schmelzen. Butter dazugeben und dabei Rühren bis eine glatte Masse entsteht.
- Kurz abkühlen lassen.
- Eier, Dotter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen, das Mehl langsam dazugeben und zum Schluss die Schokoladenmasse unterrühren. Masse in die Formen füllen (¾ voll) und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen.
- Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, mit Portwein und Apfelsaft ablöschen. Die restlichen Zutaten dazugeben und für 5 Minuten kochen.
- Aus den Formen stürzen und warmen Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken servieren.
Tipp:
Warmer Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken ist eine wunderbare Nachspeise für den Winter und eignet sich auch hervorragend als Dessert für ein Weihnachtsmenü.
Schmeckt statt den Zwetschken auch mit roten Beeren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Schokoladenkuchen
- 100 g Schokolade
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Dotter
- 100 g Mehl
- Butter
- Kakaopulver
Für die Zwetschken
- 25 g Zucker
- 50 ml Portwein
- 50 ml Apfelsaft
- 200 g Zwetschken
- 1 Sternanis
- 1 Vanilleschote
- 5 Stk. Kardamom