ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die gepunktete Weihnachtstorte zuerst die Cake Pops für die Punkte in der Torte zubereiten. Dafür einfach alle Cake Pops-Zutaten mit einem Handmixer in einer Schüssel cremig rühren.
- Dann den Teig in zwei Schüsseln aufteilen und die Hälfte des Teiges mit roter, die andere Hälfte mit grüner Lebensmittelfarbe ein färben.
- Mithilfe von Spritzsäcken, oder mit Teelöffeln den Teig in die Cake Pops Form füllen und bei 170 °C im vogeheizten Ofen für 16 Minuten lang backen. Den Backvorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
- Die bunten Kugeln aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Inzwischen den Rührteig zubereiten. Dafür die Eier trennen und die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Butter mit Zucker, Eidottern, Salz und Vanillezucker schaumig mixen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und portionsweise zur Buttermasse rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Zwei gleichgroße Springformen mit Butter ausfetten und die Cake Pops auf beide Formen verteilen. Dann beide Formen mit jeweils gleich viel Kuchenteig füllen und hintereinander im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C für 45 Minuten lang backen.
- Stäbchentest machen und die Kuchen erst 5 Minuten in den Formen auskühlen und dann auf einem großen Kuchengitter erkalten lassen.
- Für die Zimtcreme alle Zutaten miteinander verrühren und mit etwas roter Lebensmittelfarbe einfärben. Einen Kuchenboden mit der Creme bestreichen, den zweiten darauf setzen und die Torte komplett mit der Zimt-Mascarponecreme bedecken. Aus gefärbtem Marzipan Sterne ausstechen und die Torte damit verzieren.
- Die gepunktete Weihnachtstorte vor dem Servieren mindestens zwei Stunden kalt stellen.
- Das Video zum Rezept mit allen Schritten finden Sie hier.
Tipp:
Wunderbar und noch weihnachtlicher und saftiger schmeckt die gepunktete Weihnachtstorte, wenn man 150 ml Eierlikör in den Teig mischt.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 20 Portionen:
- Marzipan (zum Verzieren)
- Lebensmittelfarbe (rot und grün)
Für die Cake Pops
- 120 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Eier
- 2 TL Backpulver
- 40 g Maisstärke
Für den Rührteig
- 10 Eier
- 500 g Butter
- 500 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 2 Pkg. Backpulver
- 500 g Mehl
Für die Zimtcreme
- 250 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 300 g Mascarpone
- 1 EL Zimt