Zubereitung:
- Für die Bier-Muffins Mehl, Natron und Backpulver in einer großen Schüssel vermengen. Stout und Butter langsam erhitzen, bis die Butter flüssig ist.
- Kakao, Zucker und Vanillezucker unterrühren und unter die Mehlmischung heben. Buttermilch und Eier unterrühren.
- Der sehr flüssige Teig wird nun in Muffinförmchen gefüllt und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 15 bis 20 Minuten gebacken.
- Nachdem die Bier-Muffins abgekühlt sind, kann man sie noch mit einem Bier-Frischkäse-Frosting toppen.
- Für das Frosting 250 g weiche Butter mit 250g Staubzucker schaumig rühren. Dann 300g Frischkäse und 3 bis 4 EL Stout untermengen.
Tipp:
Idealerweise nimmt und trinkt man dazu das Stiegl Männerschokolade-Chocolate-Stout.