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Zwetschkentarte

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Zwetschkentarte einen ganzen Blätterteig auflegen, einmal zusammenlegen und so ausrollen, dass man einen Kreis mit ca. 20 cm Durchmesser daraus ausschneiden oder ausstechen (Topfdeckel!) kann und möglichst wenig übrig bleibt.
  2. Zwetschken waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Backrohr auf 200 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.
  3. Butter in einer Pfanne mit ca. 20 cm Durchmesser schmelzen. Birkenzucker hinein streuen und ohne Rühren schmelzen lassen.
  4. Sobald der Zucker hellbraun wird, Zwetschkenspalten dazu geben und ca. 15 Minuten dünsten, bis der Saft karamellartig eingekocht ist. Zitronenschale und –saft dazu mischen.
  5. Pfanne vom Herd nehmen und den vorbereiteten Blätterteig so über die Zwetschken breiten, dass alles zugedeckt ist. Ein kleines Loch in den Teig stechen und die Pfanne für ca. 20 Minuten ins Backrohr stellen.
  6. Wenn der Teig goldbraun ist, Pfanne aus dem Rohr nehmen, etwas überkühlen lassen, die Tarte auf einen Teller stürzen und servieren.

Tipp:

Der Birkenzucker ändert nichts am Geschmack der Zwetschkentarte, macht sie aber etwas weniger kalorienreich.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 300 g Zwetschken
  • 250 g Blätterteig (ungefähr)
  • 50 g Butter
  • 80 g Birkenzucker (oder normaler Zucker)
  • 1 Stk. Bio-Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)