Im Kochbuch speichern Print

Apfelkuchen mit Mandel-Preiselbeerfüllung

Xanadu7100

Zubereitung:

  1. Für Apfelkuchen mit Mandel-Preiselbeerfüllung werden die Äpfel geschält und mit dem Apfelausstecher ausgehölt.
  2. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterühren.
  3. Den Teig in eine befettete Tortenform füllen und glatt streichen. Äpfel leicht in den Teig drücken und mit der Mandel-Staubzucker-Zimt Mischung füllen.
  4. Bei 175 °C ca. 60 Minuten backen.
  5. Kuchen kurz abkühlen lassen und die Äpfel mit Preiselbeermarmelade auffüllen. Den Apfelkuchen mit Mandel-Preiselbeerfüllung anschließend mit einer Staubzucker-Zimt Mischung bestreuen.

Tipp:

Für den Apfelkuchen mit Mandel-Preiselbeerfüllung kann statt Preiselbeermarmelade auch jede andere Marmelade verwendet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • Zimt (zum Bestreuen)
  • Szaubzucker (zum Bestreuen)

Für den Teig

  • 200 g Butter
  • 200 g Staubzucker
  • 4 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 270 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 EL Rum

Für die Füllung

  • 8 Äpfel
  • 2 EL geriebene Mandeln
  • 1 TL Staubzucker
  • etwas Zimt
  • Preiselbeermarmelade