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Kärntner Maischerl

conny.r

Zubereitung:

  1. Für die Kärntner Maischerl die Maischerln in eine feuerfeste Form geben und bei 180 Grad Celsius goldbraun backen.
  2. Die Kartoffel kochen und bis zum Anrichten warmstellen. Für das Sauerkraut Fett in einer Kasserolle erhitzen und die geriebenen Kartoffel dazugeben und kurz anbraten.
  3. Das Sauerkraut aus der Packung nehmen, etwas abschwämmen, damit es nicht so sauer wird, und in die Kasserolle geben. Die Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Kümmel, Salz, Pfeffer und Suppenpulver) dazugeben und mit Wasser aufgießen.
  4. Das Kraut ca. 45 Minuten köcheln lassen. Die Maischerln, Kartoffel und das Kraut gemeinsam anrichten und genießen.

Tipp:

Anstatt einer geriebenen Kartoffel kann man auch eine Einbrenn verwenden. Wer es deftiger mag, kann zum Kraut auch geröstete Speckwürfel geben und die mitkochen lassen. Maischerl sind beim Fleischhacker oder am regionalen Bauernmarkt erhältlich.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Kärnten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 4 Stk. Maischerl
  • 8-10 Stk. Kartoffeln (je nach Größe)

Für das Sauerkraut

  • 500 g Sauerkraut
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 4-6 Stk. Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel ganz
  • 1/2 TL Suppenpulver
  • 1 Stk. Kartoffeln
  • Etwas Fett