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Quitten-Topfenknödel

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Quitten schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Würfel schneiden und in einem mittelgroßen Topf mit Wasser, Apfelsaft und 2 Esslöffel Zucker etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.
  2. Währenddessen das Ei mit der weichen Butter cremig rühren. Mehl, Topfen und eine Prise Salz portionsweise einarbeiten und gegebenenfalls etwas mehr Mehl einkneten.
  3. Wenn die Quittenwürfel weich sind, können Topfenknödel geformt werden und mit den Fruchtwürfeln gefüllt werden.
  4. Die Knödel je nach Größe etwa 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser köcheln.
  5. Die übrigen Quitten zusammen mit dem Sud pürieren.
  6. Inzwischen in einer Pfanne mit etwas zerlassener Butter die Semmelbrösel anrösten. Sobald sie einen schönen goldigen Farbton haben, mit Zimt und restlichem Zucker vermischen.
  7. Die fertig gegarten Knödel aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und in den Zimtbröseln wälzen.
  8. Die Quitten-Topfenknödel mit Quittenmus reichen.

Tipp:

Echte Naschkatzen können die Quitten-Topfenknödel zusätzlich mit einem kleinen Stück Schokolade füllen und mit Schokoraspeln garnieren.

Die Knödel können als Nachspeise, oder Hauptspeise genossen werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Quitten (groß)
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 ml Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 2 Handvoll Semmelbrösel
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für den Knödelteig

  • 250 g Topfen
  • 1 Eier
  • 130 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz