ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Quitten schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Würfel schneiden und in einem mittelgroßen Topf mit Wasser, Apfelsaft und 2 Esslöffel Zucker etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.
- Währenddessen das Ei mit der weichen Butter cremig rühren. Mehl, Topfen und eine Prise Salz portionsweise einarbeiten und gegebenenfalls etwas mehr Mehl einkneten.
- Wenn die Quittenwürfel weich sind, können Topfenknödel geformt werden und mit den Fruchtwürfeln gefüllt werden.
- Die Knödel je nach Größe etwa 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser köcheln.
- Die übrigen Quitten zusammen mit dem Sud pürieren.
- Inzwischen in einer Pfanne mit etwas zerlassener Butter die Semmelbrösel anrösten. Sobald sie einen schönen goldigen Farbton haben, mit Zimt und restlichem Zucker vermischen.
- Die fertig gegarten Knödel aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und in den Zimtbröseln wälzen.
- Die Quitten-Topfenknödel mit Quittenmus reichen.
Tipp:
Echte Naschkatzen können die Quitten-Topfenknödel zusätzlich mit einem kleinen Stück Schokolade füllen und mit Schokoraspeln garnieren.
Die Knödel können als Nachspeise, oder Hauptspeise genossen werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Quitten (groß)
- 100 ml Apfelsaft
- 100 ml Wasser
- 4 EL Zucker
- 1 EL Butter
- 2 Handvoll Semmelbrösel
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für den Knödelteig
- 250 g Topfen
- 1 Eier
- 130 g Mehl
- 60 g Butter
- 1 Prise Salz