CP611
Zubereitung:
- Für den Besenkuchen die Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen.
- In einer Mixschüssel die zimmerwarme Butter mit Backzucker und Bourbon-Vanillezucker schön schaumig rühren. Dotter nach und nach langsam einrühren.
- Schokolade schmelzen, kurz abkühlen lassen und zur Buttermischung rühren. Den Schnee abwechselnd mit dem Dinkelmehl, vermischt mit Backpulver, unter die Masse heben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen und im Backrohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
- Zwei seitliche lange Teile für den Stiel abschneiden. Dann einmal quer durchschneiden, für die Kehrfläche.
- Während die Teile auskühlen, die beiden Cremes zubereiten. Dafür beide Puddingsorten mit Milch uns Zucker zubereiten.
- Sowohl in den Schokoladenpudding, als auch in den Vanillepudding zimmerwarme Butter einrühren.
- In die Vanillepuddingcreme zusätzlich Magertopfen mischen. Die Cremen im Kühlschrank gut erkalten lassen.
- Die Marillenmarmelade leicht erwärmen und die Kuchenteile damit bestreichen und zu einem Besen zusammensetzen.
- Den Stiel mit der Schokocreme bedecken und glattstreichen und den Bürstenteil mit der Vanillecreme bestreichen und dann mit einer gezackten Spachtel die Besenborsten andeuten.
- Den Besenkuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag genießen.
Tipp:
Der Besenkuchen ist besonders passend zu Halloween, oder Fasching.
Durch das Bestreichen des Kuchens mit Marmelade wird er besonders saftig.