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Zubereitung:
- Für die Apfelstreuseltorte eine Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel bestreuen. Backrohr mit 165 Grad Umluft vorheizen.
- Für die Streusel Mehl mit Zucker, Salz, getrocknete und geriebene Bourbon Vanilleschote und Orangenschale vermischen. Weiche Butterflöckchen mit den Händen einarbeiten und mit den Fingern zerreiben, sodass kleine Streusel entstehen.
- Für den Teig weiche Butter schaumig rühren. Nach und nach Staubzucker und Vanillezucker dazugeben und weiter schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Eier mit dem Mixer etwas schaumig rühren und langsam unter die Buttermasse geben. Dabei weiter schaumig rühren. Getrocknete, geriebene Orangenschale einrühren und das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben.
- Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in Scheiben schneiden. Teig in die Tortenform gießen und glatt streichen. Die Apfelscheiben spiralförmig in den Teig drücken und mit Zucker bestreuen.
- Danach die Streusel verteilen und ca. 50 Minuten backen. Die Apfelstreuseltorte auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp:
Für den Teig sollten Butter und Eier warm sein. Wichtig ist, dass die Eier ganz langsam dazu gemischt werden, damit die Masse schön schaumig bleibt. Idealerweise den Teig mit einer Küchenmaschine rühren. Die Apfelstreuseltorte ist sehr saftig.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 12 Portionen:
- 200 g Butter
- 190 g Staubzucker
- 3 Stk. Eier
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 200 g Mehl
- Etwas Orangenschale (getrocknet und gerieben)
- 3-4 Stk. Äpfel (säuerlich)
- 2 EL Staubzucker
- 90 g Mehl
- 70 g Kristallzucker
- 70 g Butter
- 1 Prise Salz
- Etwas Bourbon Vanilleschote (getrocknet und gerieben)
- Etwas Orangenschale (getrocknet und gerieben)
- Staubzucker (zum Bestreuen)
- Butter (für die Form)
- Semmelbrösel (für die Form)
Für den Teig
Für den Belag
Für die Streusel
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