Im Kochbuch speichern Print

Eisenbahner

herzigerezepte / User

Zubereitung:

  1. Für die Eisenbahner die Zutaten für den Mürbteig rasch zu einem Teig kneten und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Teig dünn ausrollen, in 5 cm breite Streifen schneiden und auf das Blech legen.
  2. Nüsse, Zimt, Zucker und Eiklar unter ständigem Rühren im Wasserbad auf ca. 50° erhitzen. Dann aus dem Wasserbad nehmen und bis zum Erkalten weiterrühren. Die Masse auf beiden Seiten eines jeden Teigstreifens aufspritzen.
  3. Die Eisenbahner bei 160° ca. 20 Min. backen. Nach dem Erkalten die Mitte mit Marmelade füllen und in 2 cm breite Streifen schneiden.

Tipp:

Die Eisenbahner in einer gut verschließbaren Keksdose aufbewahren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 40 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 80 g Staubzucker
  • 200 g Margarine
  • 1 Eier

Für die Nussmasse

  • 150 g Nüsse
  • 250 g Staubzucker
  • 4 Eiklar
  • 2 Msp. Zimt

Für die Fülle

  • Marmelade