Im Kochbuch speichern Print

Apfelcrumble mit Ahornsirup-Obers

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Zunächst den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker, Vanille und die gemahlenen Haselnüsse vermengen.
  3. Äpfel schälen, entkernen und in gleich große Stücke schneiden (ca. 3 cm). Mit Zucker, Zimt und etwas Ahornsirup marinieren.
  4. Die Äpfel in eine große Auflaufform geben oder auf mehrere kleine verteilen. Den Teig über die Äpfel bröseln. Das Ganze dann im Ofen etwa 40 Minuten backen.
  5. Schlagobers steif schlagen. Ahornsirup langsam unterheben.
  6. Den Crumble anrichten und servieren.

Tipp:

Wer möchte, kann auch in die Streusel etwas Zimt einarbeiten. Schmeckt auch mit etwas Kardamom!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Äpfel

  • 1 kg Apfel
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 Vanilleschote

Für die Streusel

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 100 g Haselnüsse

Für das Obers

  • 250 ml Schlagobers
  • 50 ml Ahornsirup