Im Kochbuch speichern Print

Saftiger Mandelkuchen

genusskochen / User

Zubereitung:

  1. Für den saftigen Mandelkuchen Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. 50 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und für ca. 1 Minute weiterschlagen.
  2. Butter mit 75g Zucker und Orangenschale cremig rühren. Eigelb zufügen und eine Minute unterrühren. Mehl mit Mandeln und Backpulver vermischen und portionsweise abwechselnd mit dem Orangensaft unter die Butter-Ei-Masse rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig in eine ausgefettete kleine Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Den saftigen Mandelkuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Zum saftigen Mandelkuchen passt eine gute Tasse Kaffee sehr gut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Orangenschale (abgeriebene)
  • 150 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1/2 EL Backpulver
  • 150 g Mandeln (gemahlene)
  • 7 EL Orangensaft
  • Staubzucker