ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Eier mit Staubzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Mixer sehr schaumig rühren. Datteln kleinwürfelig schneiden, Spekulatius zerbröseln und mit den Haferflocken und der Prise Zimt unter die Ei-Masse rühren.
- Äpfel waschen, evtl. den Boden dünn abschneiden damit die Äpfel besser stehen. Mit einem Parisienne-Ausstecher (ersatzweise ein kleiner Löffel) vorsichtig das Kerngehäuse von oben ausstechen und die Äpfel so aushöhlen.
- Spekulatiusmasse einfüllen, Äpfel in eine feuerfeste Form setzen und ca. 20 Minuten backen.
- Apfelsaft und Weißwein mit Kristallzucker aufkochen, Glühwein-Gewürzmischung ca. 10 Minuten darin ziehen lassen, Beutel entfernen und die Flüssigkeit auf gut ein Viertel reduzieren, dann abkühlen lassen.
- Bratapfel mit der Glühweinreduktion anrichten.
Tipp:
Der Bratapfel mit Spekulatius und Datteln eignet sich hervorragend, um übrig gebliebene Spekulatius zu verarbeiten.
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Bratäpfel
- 4 Äpfel
- 2 Eier
- 50 g Staubzucker
- 50 g Datteln
- 50 g Spekulatius
- 30 g Haferflocken
- 1/2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
Für die Glühweinreduktion
- 250 ml Apfelsaft
- 250 ml Weißwein
- 100 g Kristallzucker
- 2 Beutel Glühwein-Gewürzmischung
- 3 Gewürznelken