Specht62 / User
Zubereitung:
- Für das Affenbrot mit Marzipanfüllung zunächst Mehl mit Zucker, Salz und Trockengerm mischen. Geschmolzene Butter dazu geben und mit den Knethaken verrühren. Sojamilch nach und nach dazu geben. So lange weiterkneten bis ein glatter, elastischer Teigklumpen entsteht. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Inzwischen eine Gugelhupfform einfetten. Marzipan in 12 Stückchen teilen und kleine Kügelchen daraus formen. Braunen Zucker und Zimtpulver in einer kleinen Schüssel mischen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Teig noch einmal durchkneten, eine Rolle formen und in 12 Teile schneiden. Jeden Teil flachdrücken, eine Marzipankugel in die Mitte legen, Teigränder schließen und eine Kugel formen. Die Kugeln zuerst in der flüssigen Butter, dann im Zimtzucker wälzen, in die Gugelhupfform schichten und wieder 1 Stunde gehen lassen.
- Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Affenbrot ca. 35 Minuten backen, kurz auskühlen lassen und stürzen. Das fertige Affenbrot mit Marzipanfüllung am besten noch warm servieren.
Tipp:
Statt mit Marzipan kann man die Teigkugeln für das Affenbrot auch mit Powidl, Rumrosinen, einer Nussfülle oder gar nicht füllen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 300 g Vollkornweizenmehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Trockengerm
- 20 g Butter (weich)
- 250 ml Sojamilch (zimmerwarm)
- 50 g Marzipan
- 100 g Zucker (braun)
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 40 g Butter