Die Mulden einer Muffinform fetten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Filoteig ausrollen und 24 Quadrate ausschneiden - so groß, dass auch die Muldenseiten bedeckt werden können. Den Teig mit einem feuchten Geschirrhandtuch abdecken, weil er sehr schnell austrocknet und die Mulden mit der ersten Schicht Teig (2 Blätter) auslegen und mit Butter bestreichen.
Popcorn, Pistazien, Zucker und Zimt mischen und jeweils etwas davon auf dem Fikoteig geben.
Wieder 24 Quadrate ausschneiden und auf die Nuss-Popcorn-Masse legen. Mit Butter bestreichen und die restliche Nuss-Popcorn-Masse daraufstreichen.
Wieder mit jeweils 2 Teigblättern belegen und mit Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen.
Für den Honigsirup Wasser und Zucker unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Bei schwacher Hitze Honig und Zimt einrühren und ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen. Den Sirup abkühlen lassen.
Die Muffins mit Sirup beträufelt servieren.
Tipp:
Für besonderen Geschmack gesalzene Popcorn verwenden.