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Topfen-Kirschen-Schichtdessert

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Topfen-Kirschen-Schichtdessert zunächst die Kirschen in ein Sieb schütten und den Saft auffangen. 1-2 EL Kirschsaft mit der Maisstärke glattrühren.
  2. Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren, den Kirschsaft hinzufügen. Zimtstange und Vanilleschote hineingeben und ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Die Kirschen dazugeben. Die angerührte Stärke einrühren und alles nochmals kurz aufkochen, damit die Sauce eindickt. Vor der Verwendung auskühlen lassen und Zimtstange und Vanilleschote entfernen.
  3. Den Topfen mit Staubzucker und Zitronenschale glatt rühren. Auf 3 Schüsseln verteilen. Eine Schüssel davon beseite stellen, der Topfen darin bleibt weiß. In die anderen beiden jeweils ein paar EL von dem Kirschensud geben. Dabei soll eine Topfenmasse hellrosa werden und die andere eine kräftigere Farbe erhalten.
  4. In hübsche Gläser abwechselnd zunächst die dunkelrosa Topfenmasse, dann Kirschen (ohne bzw. mit sehr wenig Saft), dann die hellrosa Topfenmasse, wiederum Kirschen und zum Schluss die weiße Topfenmasse füllen.
  5. Das Topfen-Kirschen-Schichtdessert mit Zuckerherzen dekorieren.

Tipp:

Das Topfen-Kirschen-Schichtdessert kann auch mit Himbeeren oder Erdbeeren statt mit Kirschen zubereitet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • Zuckerdekor (Herzen)

Für die Kirschen

  • 350 ml Kirschen
  • 15 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 EL Maisstärke

Für die Topfencreme

  • 500 g Topfen
  • 3 EL Staubzucker
  • 1 Zitrone