ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Herz-Cheesecake zunächst eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten.
- Für den Boden die Butterkekse fein zerbröseln (am besten in einem Gefrierbeutel mit einem Fleischklopfer). Die Butter schmelzen und beides gut vermischen. Am Boden und auf der Seite (ca. bis zur halben Höhe der Form oder ein wenig darüber) die Bröselmischung festdrücken. Für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit für die Himbeersauce Zucker und Maisstärke vermischen und mit Wasser und Himbeeren erhitzen. Bei mittlerer Hitze aufkochen. Unter ständigem Rühren ungefähr 5 Minuten köcheln, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Durch ein Sieb passieren und beiseite stellen.
- Das Backrohr auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Frischkäse und Zucker cremig mixen. Das Ei und das Eiklar untermixen und dann den Zitronensaft hinzufügen.
- Die Schokolade zusammen mit dem Schlagobers über dem Wasserbad schmelzen. In die Frischkäsemasse einrühren. Die Masse in die Form mit Keksboden leeren.
- Die Himbeersauce in eine Plastikspritze füllen (oder etwas anderes, das das Auftragen von Tropfen ermöglicht). In der Mitte beginnend in Spiralenform Punkte auf die Cheesecake tröpfeln. Mit einem Zahnstocher oder Nadel die Spirale von der Mitte ausgehend nachziehen. So werden aus den Punkten Herzen.
- Die Herz-Cheesecake für 40 Minuten ins Backrohr schieben. Dann abdrehen und noch 5 Minuten im Backrohr stehen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zu diesem Zeitpunkt ist die Cheesecake noch relativ weich. Dann mit Alufolie abdecken und für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp:
Für die Herz-Cheesecake kann statt Himbeersauce auch Erdbeersauce verwendet werden.
Auch ein wunderbar zu jeder Gelegenheit zu der Herz gefragt ist: Muttertagsherz oder Valentinstagsherz!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Boden
- 200 g Butterkekse
- 150 g Butter
Für die Himbeersauce
- 200 g Himbeeren
- 1 TL Maisstärke
- 1 EL Zucker
- 60 ml Wasser
Für die Frischkäsemasse
- 340 g Frischkäse
- 70 g Zucker
- 1 Eier
- 1 Eiklar
- 1 TL Zitronensaft
- 170 g Schokolade
- 60 ml Schlagobers