Im Kochbuch speichern Print

Überbackene Vollkornbrote

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für überbackene Vollkornbrote zunächst den Zitronensaft auf einen flachen Teller geben. Den Apfel waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  2. Das Kerngehäuse ausstechen und sofort im Zitronensaft wenden damit er nicht braun wird. Die Zwiebel in feine Würfelnden schneiden.
  3. In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen. die Zwiebeln andünsten, das Sauerkraut dazugeben, kräftig andünsten mit dem Apfelsaft ablöschen, Flüssigkeit fast einkochen lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Fleisch in feine Scheiben schneiden, die Kräuter waschen, trocknen verlesen und kleinhacken. Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  5. Wenn das Sauerkraut, gut durchgekocht ist, nochmal die Hitze kurz erhöhen, Schlagobers hinzufügen und 1 - 2 Minuten unter schwenken einkochen lassen. Etwas Schnittlauch unterrühren.
  6. Die Vollkornscheiben auf ein Backblech legen, dünn mit Butter bestreichen, darauf die Apfelscheiben, fächerförmig auflegen, das Sauerkraut darüber geben.
  7. Nun das Fleisch darauf geben und mit Gorgonzola bedecken. für ca. 8 - 10 Minuten in den Ofen geben, auf einem Teller anrichten und dekorieren, sofort zu Tisch bringen.

Tipp:

Statt Apfel kann als Unterlage zum Sauerkraut auch Tomate verwendet werden. Überbackene Vollkornbrote sind ein ideal zum Verwerten von Restln und können beliebig nach Zutaten und Geschmack variiert werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Scheibe(n) Vollkornbrot
  • 1 Dose(n) Weinsauerkraut (kleine Dose oder Reste)
  • 1 EL Butter
  • 30 ml Schlagobers (ersatzweise Creme fine)
  • 1 Stk. Zwiebel (kleine, gelb)
  • Geflügelreste (oder Bratenreste, ersatzweise Schinken, Salami)
  • 20 g Gorgonzola (reif)
  • 1 Stk. Apfel (kleiner)
  • 1 Stk. Zitrone (etwas Saft)
  • Petersilie (nach Geschmack)
  • 20 ml Apfelsaft
  • Pfeffer (weißen a.d.Mühle)
  • etwas Butter (für das Brot)
  • Schnittlauch
  • Kerbel