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Birnenkuchen mit Lavendel

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Birnenkuchen mit Lavendel zunächst die Birnen schälen. Das Mark aus der Vanilleschote auskratzen. In einem Topf Wasser mit Zucker, Vanillemark, Vanilleschote und Zimt aufkochen. Die Birnen hineinlegen. Zugedeckt je nach Festigkeit der Birnen 20-30 Minuten pochieren. Dazwischen immer wieder umdrehen.
  2. In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten. Dafür die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Birne grob reiben. Die Haselnüsse im Blitzhacker grob zerkleinern. Die Eier trennen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Hälfte des Zuckers mit der Butter cremig mixen. Den Eidotter untermixen. Dann die Nüsse hinzufügen. Die Mehlmischung, die geriebene Birne sowie den Lavendel dazugeben.
  5. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Unter den Teig heben. Alles in die Kastenform füllen. Die Birnen nebeneinander in den Teig setzen und hineindrücken.
  6. Den Birnenkuchen mit Lavendel ungefähr 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Tipp:

Den Birnenkuchen mit Lavendel vor dem Servieren mit Staubzucker und Lavendelblüten oder kandiertem Lavendel bestreuen.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 1 Portionen:

Für die Birnen

  • 4 Birnen
  • 300 ml Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Zucker
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 2 Gewürznelken

Für den Teig

  • 100 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Vollkornmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Birne
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Handvoll Lavendel