Lizzy2500
Zubereitung:
- Für das selbstgemachte Pektin von den gewaschenen Äpfeln, Blätter, Blütensansatz und Stiele entfernen. Ungeschälte Äpfel mit Kerngehäuse und Kernen grob hacken.
- In einem großen Topf die Apfelstücke mit Wasser bedecken und bei mäßiger Hitze aufkochen. Dann 30 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich gekocht sind.
- Den Apfelbrei auf ein über einer Schüssel gespanntes, feuchtes Passiertuch/Baumwolltuch geben und den Saft ca. 24 Stunden ablaufen lassen, bis es nicht mehr tropft.
- Dann den Apfelsaft aufkochen und bei hoher Temperatur auf die Hälfte reduzieren. Pektinprobe (siehe Rezept) machen und konservieren. Pektin heiß in Twist-off-Gläser füllen.
Tipp:
Auf keinen Fall den Brei ausdrücken! Der gewonnene Saft/Pektin wird sonst trüber.
Das Pektin ist mind. bis zu einem Jahr haltbar, hab es nach 1,5 Jahren auch noch erfolgreich verarbeitet (Twist-off-Methode).