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Pektinherstellung für Marmelade und Gelee

Lizzy2500

Zubereitung:

  1. Für das selbstgemachte Pektin von den gewaschenen Äpfeln, Blätter, Blütensansatz und Stiele entfernen. Ungeschälte Äpfel mit Kerngehäuse und Kernen grob hacken.
  2. In einem großen Topf die Apfelstücke mit Wasser bedecken und bei mäßiger Hitze aufkochen. Dann 30 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich gekocht sind.
  3. Den Apfelbrei auf ein über einer Schüssel gespanntes, feuchtes Passiertuch/Baumwolltuch geben und den Saft ca. 24 Stunden ablaufen lassen, bis es nicht mehr tropft.
  4. Dann den Apfelsaft aufkochen und bei hoher Temperatur auf die Hälfte reduzieren. Pektinprobe (siehe Rezept) machen und konservieren. Pektin heiß in Twist-off-Gläser füllen.

Tipp:

Auf keinen Fall den Brei ausdrücken! Der gewonnene Saft/Pektin wird sonst trüber.

Das Pektin ist mind. bis zu einem Jahr haltbar, hab es nach 1,5 Jahren auch noch erfolgreich verarbeitet (Twist-off-Methode).

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 6000 g Äpfel (unreif)
  • 3000 ml Wasser