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Pektinprobe-Ermittlung Pektingehalt für Marmelade

Lizzy2500

Zubereitung:

  1. Für die Pektinprobe das Pektin schnell mit Brennspiritus in einer Schüssel verrühren. Warten bis es sich verdickt hat. Ein großer, kompakter und zusammen hängender Knoten/Klumpen deutet auf einen hohen Pektingehalt.
  2. Bei mehreren kleinen Knoten/Klumpen hat das Pektin einen niedrigen Pektingehalt. Dann noch einmal sprudelnd kochen bis die Probe einen großen Knoten/Klumpen ergibt (ca. 10 Min Schritte).
  3. Oder aber mehr Pektin bei der Marmeladenherstellung einsetzen.

Tipp:

ACHTUNG: Brennspiritus ist giftig! Die Probeschüssel bitte sofort mit kochendem Wasser ausspülen und nachspülen! Oder aber eine Probemarmelade zur Einschätzung des Pektingehaltes , ganz konventionell kochen und nach der Gelierprobe beurteilen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 TL Pektin
  • 2 EL Brennspiritus