Jost & Bayer Fotoprojects / Pichler Verlag
Zubereitung:
- Topfen mithilfe eines Geschirrtuches gut ausdrücken (dazu Topfen in das Geschirrtuch geben und zusammendrehen). Den Topfen mit Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, Ei und Dotter, Sauerrahm und Grieß gut vermengen und die Masse 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Apfelraspel ausdrücken und unter die Topfenmasse mischen.
- Den Dampfgarer auf 100 °C vorheizen. Für das Aroma die Zimtrinde in eine Garschale legen und in den untersten Einschub in den DG geben.
- Nun mit einem in Wasser getauchten Esslöffel gleichmäßige Nockerln ausstechen und diese auf ein gelochtes Garblech legen.
- Den DG auf 95 °C zurückschalten und die Nockerln darin 12 Minuten dämpfen.
- In der Zwischenzeit für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne schmelzen und darin Semmelbrösel, Staubzucker und Vanillezucker langsam bräunen.
- Die fertigen Apfelnockerln in dem Bröselgemisch wenden und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp:
Die Apfelnockerln erkalten lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Bei Bedarf eine Portion Apfelnockerln auf Tellern anrichten und mit Frischhaltefolie zugedeckt im Dg bei 95 ° C 5 Minuten regenerieren.
Die Butterbrösel wie oben angegeben zubereiten und darüberstreuen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Nockerl
- 300 g Topfen
- 1 EL Staubzucker
- 1 TL Vanillezucker
- Salz
- 1 Eier
- 1 Eidotter
- 2 EL Sauerrahm
- 40 g Dinkelgrieß
- 1 Apfel
- 1 Zimtrinde
Für die Bröseln
- 100 g Butter
- 150 g Semmelbrösel
- 1 EL Staubzucker
- 1 TL Vanillezucker