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Brioche-Striezel

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Zubereitung:

  1. Etwa 60 ml lauwarme Milch mit zerbröseltem Germ gut verrühren. 1 TL Zucker sowie 4 EL Mehl dazugeben und gut verrühren. Das Dampfl mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Restliche Milch mit Butter und Kristallzucker auf ca. 40 °C erwärmen. Restliche Zutaten in einen Kessel geben, Milch-Butter-Mischung einrühren und kurz durchkneten.
  3. Dampfl dazugeben und zu einem zähen, aber eher weichen Teig abschlagen. Der Teig sollte sich vom Rand der Rührschüssel lösen. Ist das nach längerem Abschlagen noch immer nicht der Fall, noch ein wenig Mehl dazugeben.
  4. Teig am besten auf ein bemehltes Holzbrett legen, mit Mehl bestauben, mit einem Tuch zudecken und rasten lassen.
  5. Den Teig zuerst in 2 Teile teilen, jeweils rund formen und noch etwas gehen lassen.
  6. Anschließend in 8 Teile teilen, zu langen Strängen formen und jeweils vier Stränge zu einem Striezel flechten. Beim Formen der einzelnen Stränge darauf achten, dass sie am Anfang und am Ende etwas dünner als in der Mitte sind, damit der fertige Striezel seine bauchige Form bekommt.
  7. Striezel auf ein gebuttertes, bemehltes oder ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch bedecken und an einem 25-30 °C warmen Ort aufgehen lassen.
  8. Danach mit versprudeltem Ei bestreichen, eventuell mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backrohr zuerst bei 200 °C ca. 5 Minuten anbacken und bei 160 °C ca. 20 Minuten fertig backen.

Tipp:

Besonders gut schmeckt der Striezel mit Butter und Marmelade oder Honig.

Die besten Germteig Rezeptideen haben wir hier für Sie zusammengefasst

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 ml Milch
  • 30 g Germ
  • 60 g Kristallzucker
  • 3 Eidotter
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Salz
  • Vanillezucker
  • 60 g Butter
  • 500 g Mehl (glatt)
  • 2 EL Rum
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Butter
  • Mehl
  • Eier (verquirlt, zum Bestreichen)
  • Hagelzucker (evtl., zum Bestreuen)