Wenn Sie einen Potitzenteig mit Rosinen, Nuss- oder Mohnfülle schneckenförmig eingerollt in eine gefettete Rein (wie Reindling) oder einen eigenen großen Model einlegen, so wird eine besonders festliche Speise daraus, die man früher auch Bäck nannte.
Potitzenfüllungen wurden früher vielfach nicht aus den vollfetten Samen, sondern aus gemahlenen Pressständen (Ölkuchen) von Mohn- und Nussöl hergestellt. Sie waren dadurch weniger fett, im Geschmack allerdings intensiver.
VARIANTE : Kürbiskernpotitze
Statt der Nüsse werden 150 g geriebene Kürbiskerne mit 125 ml Milch, 2 EL Honig, 30 g Bröseln, 2 EL Rum, Germ sowie Zimt aufgekocht und wieder abgekühlt. Fülle wie beschrieben auftragen und Teig einrollen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kindergerichte, Kuchen & Torten, Frühstück, Jause
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Germteig
Für die Fülle