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Topfen-Mohnstrudel mit Vanillesauce

Leila

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Mohnstrudel zuerst den Strudelteig zubereiten. Dazu alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, diesen zu einer Kugel formen und dünn mit Öl bestreichen und mit einer Klarsichtfolie abdecken.
  2. Den Teig ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. Während der Teig rastet, die Füllung zubereiten und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. Für die Topfenfülle alle Zutaten gut verrühren. Für die Mohnfülle den gemahlenen Mohn mit der warmen Milch verrühren, die restlichen Zutaten für die Mohnfülle dazurühren.
  4. Den Strudelteig dünn ausziehen und 1/3 des Teiges mit flüssiger Butter bestreichen, den restlichen Teig zuerst mit der Topfenfülle bestreichen, darüber dann die Mohnfülle verstreichen.
  5. Den Strudel von der gefüllten Seite her einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und anschließend im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen.
  6. Inzwischen die Vanillesauce zubereiten, dazu das Puddingpulver mit etwas Milch glatt verrühren, die restliche Milch zusammen mit dem Schlagobers zum Kochen bringen und das aufgelöste Puddingpulver einrühren, alles zusammen aufkochen lassen.
  7. Dann den Zucker und das Mark der Vanilleschote einrühren. Den Strudel zusammen mit der heißen Vanillesauce servieren.

Tipp:

Der Topfen-Mohnstrudel schmeckt besonders gut mit einer Vanillesauce, ist aber auch so äußerst saftig und schmackhaft.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Strudelteig

  • 250 g Mehl
  • 1/8 l Wasser
  • 1 Eier
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Für die Vanillesauce

  • 400 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 Schote(n) Vanille

Für die Topfenfülle

  • 250 g Topfen
  • 1 Eier
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Grieß
  • 2-3 EL Zucker

Für die Mohnfülle

  • 200 g Mohn
  • 10 EL Milch
  • 2 EL Honig
  • 1 Apfel
  • 1 EL Rum
  • 50 g Biskotten