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Nuss-Kranzkuchen

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Nuss-Kranzkuchen aus dem Mehl, 100 g Zucker, der Leichtbutter, der Zitronenschale, der Germ, 120 g Milch der Prise Salz und dem Ei einen Germteig kneten bis er glatt ist und sich vom Rand der Schüssel löst und zugedeckt gehen lassen.
  2. Inzwischen die Fülle zubereiten: Zuerst die Rosinen mit dem Rum in ein Mikrowellengefäß geben und 1 Minute mit voller Leistung erhitzen. Den restlichen Rum abgießen.
  3. 140 g Milch in einem Topf aufkochen, den Birkenzucker oder Zucker dazugeben. Den Herd abdrehen und Walnüsse, Rosinen und Zimt dazumischen. Wenn der Germteig aufgegangen ist, nochmals durchkneten.
  4. Den Teig länglich ausrollen und ihn mit kalter Fülle bestreichen. Dann eine lange Rolle machen, zu einem Ring auf einem Backblech oder in eine Ringform legen und die Oberfläche schräg einschneiden.
  5. Bei 170 Grad etwa 45 Minuten backen. Kuchen abkühlen und mit einer Glasur aus 100 g Staubzucker und Zitronensaft bestreichen.

Tipp:

Der Nuss-Kranzkuchen kann auch mit anderen geriebenen Nüssen nach Wahl zubereitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 450 g Mehl (glatt)
  • 100 g Zucker
  • 150 g Leichtbutter
  • 120 g Milch
  • 1 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale (gerieben)
  • 1/2 Würfel Germ

Für die Füllung

  • 140 g Milch
  • 50 g Rum
  • 60 g Rosinen
  • 200 g Walnüsse
  • 100 g Birkenzucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Staubzucker
  • 1 EL Zitronensaft