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Rettich Salat mit Orangenfilet, Parmesan und Pinienkernen

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für den Rettich Salat mit Orangenfilet den Rettich schälen, halbieren und mit der groben Reibe zerpflücken. Mit Salz bestreuen, durchrühren und ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Bio Orange heiss waschen, etwas Abrieb abnehmen, filetieren, den Saft auffangen. Pinienkerne in einer beschichteten Panne rösten.
  3. Den Orangensaft mit dem Olivenöl, Limettenöl, weissem Pfeffer und den Abrieb von der Zitronenschale zu einer Vinaigrette verrühren. Am Schluss noch Creme fine einrühren.
  4. Den Rettichsalat abgießen, ausdrücken und mit der Marinade begießen. Die Orangenfilets unterheben und anrichten. Den Parmesan nicht zu fein reiben und über den Salat geben.
  5. Pinienkerne darüber streuen und mit 2 - 3 Scheibchen Kumquat dekorieren.

Tipp:

Anstatt der Pinienkerne passen auch Walnüsse sehr gut über den Rettich Salat mit Orangenfilet.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Salat, Vorspeise kalt

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Stk. Rettiche (klein, weiß)
  • 1 Orange
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Limettenöl
  • 2 EL Creme fine
  • Pfeffer (weiß, frisch aus der Mühle)
  • 1 Stk. Zitrone (etwas Abrieb)
  • 30 g Parmesan
  • 1 Stk. Kumquats (kleine)