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Kletzenbrot

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Kletzen in Wasser einweichen, alle Früchte sowie Nüsse klein schneiden bzw. hacken, mit Birnenbrand sowie Lebkuchengewürz vermischen und 24 Stunden marinieren. Eier mit Honig ca. 5 Minuten gut schaumig aufschlagen (Masse wird dadurch feinporig) und unter die Früchte rühren. Zuletzt das gesiebte Mehl mit einer Gummispachtel oder einem Kochlöffel einrühren. Aus dieser eher weichen Masse 2 runde oder längliche Brote formen und auf eine mit Backtrennpapier belegte Backform setzen. Mit gut verschlagenem Ei bestreichen, mit Mandeln belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C 60-75 Minuten backen.

Tipp:

Gut verpackt und kühl gelagert ist dieses oft auch Früchtebrot genannte Kletzenbrot ca. 2-3 Wochen haltbar, kann aber auch tiefgekühlt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Kletzen (getrocknete Birnen)
  • 250 g Rosinen
  • 150 g Feigen
  • 30 g Pignoli (Pinienkerne)
  • 50 g Walnüsse (oder gestiftelte Mandeln)
  • 80 g Aranzini
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 125 ml Birnenbrand
  • 3 Eier (klein)
  • 130 g Honig
  • 150 g Mehl (glatt, Farina Type 480 oder 700)
  • 1 Eier (zum Bestreichen)
  • Mandeln (zum Belegen)