ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Germ in der Hälfte der Milch auflösen und mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren. Mit etwas Mehl bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort bei ca. 35 °C 20 Minuten gehen lassen.
- Restliche Milch, Ei, Dotter, Salz, Zucker, Zitronenschale und 50 g flüssige Butter verrühren, Vorteig und restliches Mehl dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Aus dem Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen. In ca. 15-20 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Teil eine kleine Kugel formen und leicht flach drücken. Jeweils mit einem Teelöffel Marillenmarmelade füllen und verschließen. In die übrige flüssige Butter tunken. In eine vorbereitete, feuerfeste Form schlichten und wiederum zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Buchteln für 20-25 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Das Video zum Rezept finden Sie hier.
Tipp:
Buchteln können mit Vanillesauce oder Fruchtspiegel serviert werden. Wer möchte, kann die Marmelade für die Füllung mit ein wenig Rum verfeinern.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 20 g Germ
- 100 ml Milch (lauwarm)
- 250 g Mehl (glatt)
- 1 Eier
- 1 Dotter
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1/2 Zitrone (unbehandelt, Schale)
- 100 g Butter (flüssig)
- 150 g Marillenmarmelade