tinti / User
Zubereitung:
- Für den Topfen-Kirschauflauf das Kirschkompott aus dem Glas in ein Sieb kippen. Die Kirschen evtl. mit Wasser abspülen und im Sieb abrinnen lassen.
- Topfen mit dem ausgekratzen Vanillemark in eine Rührschüssel geben. Eier trennen, das Eigelb zum Topfen geben. Weizenkeime und Grieß ebenfalls zum Topfen geben und alles gut vermengen.
- Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse ziehen. Eine Auflaufform aus Keramik oder Glas ausfetten, den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Etwa 1/3 der Topfenmasse in die Auflaufform geben, die Hälfte der abgetropften Kirschen draufgeben, wieder ein Drittel Topfenmassen, nochmal die restlichen Kirschen und als oberste Schicht die letzte Topfenmasse auftragen.
- Den Topfen-Kirschauflauf im Backrohr bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen und am besten noch heiß servieren.
Tipp:
Wem der Topfen-Kirschauflauf nicht süß genug ist, der kann natürlich Zucker darüber streuen oder auch vor dem Backen etwa 50 g Zucker unter den Eischnee mischen.