Im Kochbuch speichern Print

Sodavollkornbrot

dorli58

Zubereitung:

  1. Für das Sodavollkornbrot den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Mehl, Salz, Natron und Backpulver zusammen auf die Arbeitsfläche sieben.
  2. Ei und Buttermilch dazugeben und solange kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Zu einem Laib formen und auf das Backblech legen.
  3. Mit einem Messer ein Kreuz einschneiden und sofort für 35 bis 40 Minuten im Rohr backen.

Tipp:

Das Sodavollkornbrot schmeckt am besten lauwarm mit Butter bestrichen. Bei Dinkelmehl wird wahrscheinlich mehr Buttermilch benötigt.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Vollkornmehl
  • 220 g Weißmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backnatron
  • 2 TL Backpulver
  • 300 ml Buttermilch
  • 1 Stk. Eier