Gräfe und Unzer/Fotograf: Jörn Rynio
Zubereitung:
- Für Kakao-Orangen-Brot die Milch lauwarm erwärmen. In die Hälfte der Milch die Germ bröckeln. Diese mit dem Honig in der Milch auflösen und so lange stehen lassen, bis Blasen entstehen.
- Die Orange heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und die Orange filetieren, dabei den Saft auffangen. Die Filets in kleine Stückchen schneiden. Vom Orangensaft 2 EL zur übrigen Milch geben.
- Dinkelmehl, Maisgrieß, Mandeln, Salz, Kakaopulver, Orangenschale und -filets in eine Rührschüssel geben. Zum Schluss die Germ-Milch-Mischung zugießen. Während des Knetens mit dem Knethaken auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine nach und nach so viel von der restlichen Milch zugeben, bis ein luftiger, homogener Teig entstanden ist.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Minuten mit den Handballen durchkneten, dabei immer wieder zusammenschlagen und drehen, bis er nicht mehr klebt und elastisch ist, dann in einer Schüssel zugedeckt ca. 2 Stunden ruhenlassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig als Kugel mit dem Teigschluss nach unten daraufsetzen und kreuzweise einschneiden. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 220 °C (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Die Brotoberfläche mit Wasser bestreichen und das Brot auf derzweiten Schiene von unten 40–45 Minuten backen. Das fertige Kakao-Orangen-Brot aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Das Kakao-Orangen-Brot schmeckt sowohl zum Frühstück als auch zur Zwischenmahlzeit hervorragend.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 1 Portionen:
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Würfel Germ (frisch)
- 3 EL Orangenblütenhonig
- 1 Orange (bio)
- 300 g Dinkelmehl
- 80 g Maisgrieß
- 100 g Mandeln (gemahlen, geröstet)
- 10 g Salz
- 50 g Kakaopulver
- Mehl (zum Arbeiten)