Lisa
Zubereitung:
- In die Schwarte des Schweinsbratens ein Karomuster ritzen.
- Den gesamten Braten gut mit Salz und Kümmel einreiben und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- In eine große backofenfeste Form ca. 1/4 der Suppe gießen, den Schweinsbraten mittig darin platzieren und in den Ofen schieben. Karotten schälen und der Länge nach halbieren.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und halbieren. Kartoffeln ebenfalls schälen und falls sie sehr groß sind auch halbieren.
- Das Gemüse rund um den Braten verteilen und mit ca. 1/4 Liter Suppe aufgießen. Das Gemüse sollte damit bedeckt sein, die Schwarte des Bratens aber nicht.
- 1 Stunde im Backofen lassen und jede viertel Stunde mit einem Schöpfer Suppe aufgießen.
- Danach die Schwarte mit einem EL Öl bepinseln und weitere 20 Minuten kross backen.
- Den Schweinsbraten dünn aufschneiden und mit dem Gemüse servieren.
Tipp:
Als Faustregel gilt pro Kilo, die der Schweinsbraten hat, 1 Stunde backen + 20 Minuten zum knusprig werden lassen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Schweinsbraten (mager, mit Schwarte)
- 1 l Suppe
- 2 Zwiebel
- 8 Zehe(n) Knoblauch
- 8 Kartoffeln
- 4 Karotte
- 1 TL Kümmel
- Salz
- 1 EL Öl